«ЧИСТЫЕ РОСЫ»

Прекрасное знамение, когда по возвращении домой тебе рады все родные и близкие, ждут и радуются все обитатели твоего дома: и кошка, и собака, и птицы, которых ты приручил, и даже маленький хомячок, потому что всем тебя не хватало. Интересное дело в этом возвращении — это встреча с одним из самых скрытных обитателей наших мест «колючей головой» — ежом. Третий год подряд он нас встречает из необыкновенной поездки в село Залесово Алтайского края.

Третий год воспитанники клуба современного мечевого боя «Пересвет» принимают участие в смене детского православного лагеря «Чистые росы». Третий год юные отроки показывают себя с наилучшей стороны, вставая плечом к плечу со своими наставниками в «бой».
С 6 по 14 июля казаки КРООСКК «Казачье братство» и воспитанники клуба СМБ «Пересвет» провели а селе Залесово. По приезду мы все вместе принялись устраивать свой быт, ведь ни для кого не секрет казачья поговорка «и под каждым нам кустом был готов и стол, и дом». Юные «Пересветы» сразу подготовили себе плацдарм для всего, что будет происходить дальше. Полученные знания и умения были закреплены ни один раз, и сложностей здесь не могло возникнуть. Шаг! И шатер поставлен. Два! И готовы идти в «бой»! Три! Проводим занятия! Четыре! Закрепляем теорию практикой!
Юные «Пересветы» передавали свои умения каждому, кто этого хотел. Но стоит отметить, что и сами учились делать шаги навстречу новому и неизведанному. В свои юные годы, скрывая желание «пошалить», ни один не показал слабости в обучении необходимым жизненным навыкам по выживанию в природе.


Первые занятия по изучению оружия прошли на «Ура», мы даже не ожидали, что воспитатели младших групп могут показать в этом деле «мастер-класс», и были очень удивлены. Устройство автомата Калашникова, его разборка и сборка, снаряжение магазина учебными патронами, знание устройства пистолета Макарова, после совсем небольшой лекции об истории возникновения огнестрельного оружия, все это практически необязательно, так как мы понимаем, что каждый из нас готов защищать нашу землю, впитав эти знания и умения «с молоком матери».


Далее мы вспомнили простые навыки защиты и вместе с кандидатом в мастера спорта по боксу Иваном Валерьевичем Шабашовым провели тренировку с уклоном на физические нагрузки. Отроки отметили, что держать себя в форме и быть готовым ко всему, это задача для каждого. Ведь «в здоровом теле – здоровый дух».


В вечернее время, тренерами по волейболу, Александром и Николаем, были организованы занятия по игре в пионербол и волейбол для всех участников детского лагеря, за что и были на казачьем круге отмечены словами благодарности от каждого.


Для всех без исключения были проведены занятия по метанию ножей и стрельбе из традиционного лука. Стоит отметить, что многие участники, не имея в этих делах опыта, сразу показали отличные результаты и даже успели посоревноваться с наставниками.

Одним из самых важных событий, намеченных на время пребывания казаков КРООСКК «Казачье братство» в лагере, стал водный поход по реке Чумыш, протяженностью 33 км, в преддверии которого все участники прошли тщательную подготовку.
Занятия «Туристические навыки» проводились по подготовке снаряжения для проживания и для сплава. В сборке туристических палаток для ночевки на природе, необходимо разбираться в устройстве ночлега и быть уверенным в подготавливаемом для этого оборудовании. После инструктажа по подготовке бивака для ночлега мы приступили к сборке и укомплектовании палаток всем необходимым, где-то не хватало колышков для фиксации жилища, где-то нужно было восстановить несущую конструкцию, а в каких-то моментах нужно было изучить устройство, чтобы не оказаться в диких условиях «незнающим». В целом, навыки по сборке и установке туристических палаток получили все.
Следующим этапом «туристических навыков» была подготовка плав-средств и средств индивидуальной защиты на воде – спасательных жилетов. Все подготавливаемые для водного похода судна были собраны в индивидуальном порядке. Инструктаж по поведению на воде был закреплен подписями в памятке-инструктаже по водному походу.
Дело за малым. Идем на «большую воду».


По прибытии к месту отправления в водном походе нас застал недолгий, но насквозь пронизывающий дождь, хоть и по прогнозу его не должно было быть, это не страшно – «у природы нет плохой погоды…», но это стало первым испытанием на прочность и характер не только нас, но и нашего оборудования (как оказалось, не все работает после дождя). Здесь в очередной раз, имея свой собственный стержень, юные «Пересветы» не растерялись и предприняли все, чтобы выйти из-под дождя «сухими», не забывая обо всех, кто рядом с ними. Вооружившись армейскими плащ-палатками, дождевиками, и другими средствами были накрыты сплавляющиеся и все используемое оборудование. Спальники и личные вещи по инструктажу были заранее защищены от воды.
Снарядив наши плав-средства всем необходимым, мы отправились в путь. С Богом в водную дорогу!
Крутые глинистые берега реки Чумыш… Песчаные дикие пляжи…. Нетронутая человеком природа… Следы диких зверей… Из опыта путешествий мы замечали все.
Остановка на ночлег… Ни одного признака жизни, кроме следов животных… Разбитие «бивака»…
Юные «Пересветы» сразу включились в обустройство места для ночлега. Установка палаток, сбор дров для приготовления пищи, осмотр и обозначение территории для жилья… Ночевать в диких условиях, как оказалось, были готовы не все….
Время ужина, и воспитанницы детского лагеря «Чистые росы» приняли эту ответственность на себя. Все были сыты, и совсем не против сходить в полевую баню и окунуться в воды Чумыша.
Пора было спать, и у костра остались только комары и мошки.


7:30 Подъем и утренняя молитва… Затем завтрак и сбор «бивака»…
Завтрак юных туристов сегодня был уже по всем канонам не потным. Гречневая каша с тушенкой оказалась очень сытной и вкусной, благодаря выявленным юным прекрасным поварам в день самоуправления накануне нашего водного путешествия.
По хорошей и одной единственно правильной традиции, посетив дикую, необузданную природу, казаки уходят с места ночлега так, как будто нас тут и не было. Все следы нашего проживания были заметены, и только лишь одним нам известно, что мы были здесь.
Снова в путь, и впереди вновь неизведанный маршрут, в котором может быть все, что угодно. Спокойные воды Чумыша и встречный ветер заставлял нас, неоднократно, не поддаваясь природным явлениям, вставать на весла и грести по водной глади, чтобы достичь поставленной задачи вовремя. В пути мы встречали разных животных, и были им очень рады, ведь в современном мире их остается все меньше, и встречи с ними случаются гораздо реже. Мы встретили лисенка, видели змею, столкнулись со следами лося, выдры и бобра, бесконечные выплески рыб из воды, это значит — что природа в этих местах жива и берет верх над современным миром.
Обед – всем привычная, но по-своему необычная — «Уха», приготовленная в походных условиях одним из наставников Иваном Валерьевичем Шабашовым, незабываемый «имбирный» чай, приготовленный Александром Лазаревичем Болотовым, печенье, которого не должно быть в походе. Все эти мелочи должны остаться в воспоминаниях каждого походника.
В современном мире одно из самых сложных испытаний – выйти из зоны комфорта, который налажен у всех по домам. Поход в неизведанное, хоть и с использованием нынешних удобств и технологий, все равно остается шагом в пучину неких трудностей. Здесь нет ни душа, ни телефона с интернетом, нет возможности позвонить родным и близким, здесь только плечо друга, на которое ты можешь полагаться каждое сложное мгновение. Да и в целом ссоры и обиды, порождающие раздор в душах людей – это один из грехов которого не должно быть в нашем мире. Возможно даже малейшая «шутка» может стать большим семенем раздора в каждом из нас.


Опыт такого рода – незаменимая ничем страница жизни, хоть и очень маленькая. В любом походе, сплаве, да и просто в мирском бытие любой навык, знание и умение – это полезно. Никто не знает с чем ему придется встретиться, сделав свой следующий шаг. Но одно я знаю точно: «И один в поле воин, если он по-казачьи скроен».
После обеда, наведя порядок на «стане», мы снова отправились в путь. Казалось, что оставшиеся километры похода пролетят быстро, и мы смело двигались вниз по течению думая о бане и прекрасном ужине в лагере.
Пейзажи сменялись одни за другим, то поля разноцветные, то «берега Ласточкины», то Тополя могучие, а то и пляжи безжизненно-спокойные… Очень редко, но на пути встречались одинокие рыбаки, которые интересовались, откуда мы идем и долго ли…
На самом деле время, когда за ним не наблюдаешь, идет своим чередом, и в каждом работают «инстинктивные» — природные часы, которые никто и никогда не сможет заменить стрелочками на циферблате. Мы чувствуем все происходящее вокруг нас всем своим внутренним миром, мы не можем влиять на природное время исчисления, но именно наши внутренние «часы» — наше миропонимание и мероисчисление, двигают нас вперед к новым поставленным целям. Новые ступени нашей жизни появляются лишь тогда, когда мы прошли все задуманное нами ранее.
Вовремя сплава некоторые «отроки» засомневались в выданных им спасательных жилетах, и здесь было принято решение об их испытании. Юные «Пересветы» в водных походах были неоднократно и уже знают, что на воде шуток быть не должно. Вверенные каждому спасательные жилеты никогда и ни при каких условиях не снимались на воде, таков инструктаж и таков закон «сплавщика». Но мы не могли обойти стороной сомнения, и пошли прямым путем – путем испытаний на воде. Опустившись плавно в воду, держась за страховочные ремни «отроки» сразу поняли, что инструкторы их не «обманули», и конечно же, как полагается любому «юнцу», — давай сбегать от меня в разные стороны.
Вот и подходим мы в место назначения. Сплав подошел к своему задуманному завершению. Пройдено 33 километра водного пути, по ощущению, как «щелчок пальцами», собираем оборудование и обратно в лагерь пребывания.


«Чистые росы» нас встретили с последними лучами заката, ужин, баня, в общем все, как и было запланировано, кроме одного – все засыпали на ходу.
Новый день, утренняя молитва, завтрак – он же и обед, и одно, наверное, из самых неожиданных событий – это отправление казаков и казачат домой. Но мы не могли уехать из «Чистых росс» не подведя итоги наших главных событий.
Казачий круг – это одно из самых необыкновенных явлений в нашей обыденности, где все равны в своем слове «и стар и млад», здесь не бывает обид в разногласиях, здесь только слово – правда, и решение наболевших историй решаются в один миг.
На нашем круге каждый рассказал о том, что он получил за время нашего пребывания в этой смене, поделился впечатлениями о прошедших мгновениях, рассказал свои пожелания на будущие встречи.


Пора в дорогу, хоть путь и не самый дальний, но сроднившись в союзе КРООСКК «Казачье братство» с «Чистыми росами», ощущаешь себя полезным в воспитании современного поколения, которое не избаловано мыслями «лукавого». Здесь, как и всегда остаешься тем, кто ты есть, все «маски» и костюмы внешнего мира остаются «за бортом». Места «намоленные» не дают шансов присутствовать здесь тем, кого здесь быть не должно.
КРООСКК «Казачье братство» выражает благодарность Администрации детского православного лагеря «Чистые росы» в лице Александра Лазаревича Болотова, за многолетний радушный прием казаков, Софью Валерьевну Задубровскую благодарим за неоценимый вклад в организации питания в водном походе и организации быта пребывающих детского лагеря, Ивана Валерьевича Шабашова за непосильную помощь в организации быта и проводимых мероприятий, а также выражаем благодарность всем работникам лагеря за добросовестный труд и выполнение поставленных задач в наши нелегкие, крайне полезные будни
.

© начальник штаба КРООСКК «Казачье братство» И. В. Мачавариани

Мы живем несмотря на время, Мы сравнили былые пути.
Кровь бушует во всех поколениях.
С верой в Бога мы будем идти!
Мы шагаем сквозь горы и реки,
Гордо флаг мы несем над собой.
Мы живые земли нашей дети!
Боже, с нами всегда образ твой!
Мы не можем в палаты твои постучаться,
За тобой можем только идти,
Твое слово для нас – слово
Божье, Боже, Храни и Спаси!
И. В. Мачавариани