Турнир по рубке шашкой «БАГАТИЦА»

24 июля 2021 года в рамках популяризации традиционного казачьего спорта и патриотического воспитания подрастающего поколения в историческом месте расположения Калтанского казачьего редута Колывано-Кузнецкой укреплённой линии на берегу реки Калтанчик КРОО СКК «Казачье братство» проведен I открытый турнир по рубке шашкой «БАГАТИЦА».

В турнире приняли участие 18 человек в составе 3 команд из разных городов Кузбасса (Новокузнецк, Осинники, Калтан). Турнир проходил по семи номинациям: рубка шашкой; рубка шашкой в категории 15-17 лет; полоса препятствий в категориях: до 7 лет, 8-11 лет и 12-14 лет; стрельба из винтовки и метание ножей.

Участники и гости турнира

Победители и призеры I открытого турнира по рубке шашкой «БАГАТИЦА»:

1.Рубка шашкой:
Кривцов Андрей – 1 место
Лапковский Сергей – 2 место
Чесноков Александр – 3 место
 
2. Рубка шашкой в категории 15-17 лет:
Миронов Иван – 1 место
Савин Максим – 2 место
 
3.Полоса препятствий в категории 12-14 лет:
Тычинина Диана – 1 место
Карандей Иван – 2 место

4.Полоса препятствий в категории 8-11 лет:
Коротеев Арсений – 1 место
Мачавариани Кирилл – 2 место
Савина Анна – 3 место
 
5.Полоса препятствий в категории до 7 лет:
Мачавариани Максим – 1 место
Терещенко Сергей – 2 место
Миронова Дарья – 3 место
 
6.Стрельба из винтовки:
Мачавариани Иван – 1 место
Лапковский Сергей – 2 место
Терещенко Александр – 3 место
 
7.Метание ножей:
Лапковский Сергей – 1 место
Кривцов Андрей – 2 место
Терещенко Александр – 3 место

Рубка шашкой
Метание ножей
Полоса препятствий
Стрельба из винтовки

Первое место в командном зачете заняла наша гостеприимная команда КРОО СКК «Казачье братство», доказав свои удаль и мастерство. Крепкая казачья сила, командный дух, и домашние стены помогли ребятам завоевать очередную победную награду.

Победители и призеры турнира

По традиции турнир начался с молебна и чина освящения клинков, которые провел штатный священник Покровской церкви (г. Калтан) Протоиерей Александр Ковезюк.

Молебен перед турниром
Благословение на проведение турнира

Пока казаки и казачата настраивались на спортивный лад, ансамбль казачьей песни «Казачьи зори» исполнил несколько композиций. Ведь казачья культура немыслима без традиционного казачьего фольклора.

Выступление ансамбля «Казачьи зори»

На площадке были заняты все от мала до велика, никто не остался без внимания. Для этого, помимо официальных номинаций, на поляне турнира проходили молодецкие казачьи игры, в которых принять участие смог любой, желающий помериться силой богатырской. Для совсем юных казачат были организованы интересные и развлекательные игры.

Юные казачата
Молодецкие игры
Самые маленькие тоже при деле

I турнир по рубке шашкой «БАГАТИЦА» проведен по инициативе атамана КРОО СКК «Казачье братство» Алексея Андреевича Савина, является его авторской задумкой и подразумевает исключительно спортивный и историко-культурный смысл состязания участников.

Атаман КРОО СКК «Казачье братство» награждает победителей и призеров турнира

Название турнира родилось неспроста. БАГАТИЦА в казачьем наречье означает ОГОНЬ 🔥.  Огонь же в свою очередь – это символ храбрости, воли к познаниям и победе, тепло домашнего очага. Языки пламени символизируют победу добра над любым проявлением зла. Все это четко переплетается с культурными традициями казачества.

Казаки Кузбасса
КАЗАКИ ПРИВИВАЮТ КАЗАЧАТАМ ЛЮБОВЬ К ТРАДИЦИЯМ

По итогам мероприятия смело можно сказать, что задумка удалась. Было принято решение сделать турнир ежегодным. В следующем году в программу турнира будут включены командные соревнования под названием «Восьмерка» и еще много чего интересного.

«Слава Богу мы казаки!»

За помощь в организации и проведении турнира организация КРОО СКК «Казачье братство» выражает огромную благодарность: медицинскому работнику, сопровождавшему весь турнир, Санникову Данилу Павловичу, и Мамонтовой Анне Владимировне, за музыкальное сопровождение турнира.

С уважением, И. Сульцон.